Зонирование кухни и столовой

 

Кухня и столовая наиболее часто используемые помещения в доме, поэтому желательно, чтобы меблировка состояла из удобных и функциональных элементов. Уровень комфорта будет зависеть от того, насколько практична и проста в уходе мебель. Также необходимо уделять внимание таким важным критериям как эргономичность и экологичность кухонной мебели. Любое помещение в доме нуждается в красивом дизайне – гармоничном сочетании цвета и фактуры материалов.

зонирование кухни

Выбор мебели с учетом зонирования

Прежде чем приступить к покупке мебели для кухни, ее пространство необходимо разделить на соответствующие зоны – рабочую, обеденную и места для хранения разной утвари. Зонирование пространства определяется с учетом потребностей и привычек хозяйки. Большую помощь в этом может оказать дизайнер, комфортно и рационально распределив все зоны, связав их при этом в единое гармоничное пространство. Здесь важна каждая деталь – цветовая гамма, фактура материалов, количество предметов мебели, среди которой особое место занимает обеденный стол. Если размеры кухонной мебели являются стандартными, то размеры и форма обеденного стола могут быть разными. Стол на кухне может быть отдельно стоящим предметом мебели или быть островком кухонной столешницы. Все зависит от площади помещения и дизайнерского решения.

место для хранения кухонной утвари

Если площадь квартиры позволяет, то обеденный стол можно разместить в гостиной, освободив таким образом, пространство на кухне для большого холодильника или дополнительного шкафчика. Увеличить пространство в небольших квартирках поможет планировка в стиле студио, где кухня и гостиная образуют собой единое целое с определенными зонами. Разделить пространство между столовой и кухней можно с помощью барной стойки, декоративной перегородки или мягкой мебели.

Варианты обеденных столов для разных планировок

Выбор кухонной мебели и зонирование пространства во многом определяется размерами помещения. Размещение большого обеденного стола на кухне уместно только при наличии необходимого пространства. Место для стола определяют с учетом установки стульев и комфортной посадки, а также зоной для свободного прохода. Для кухонных помещений с ограниченным пространством дизайнеры предлагают несколько вариантов обеденных столов – консольные, разборные или многофункциональные.

организация пространства большой кухни

Консольные столики могут крепиться к стене, опираться при этом на одну ножку. Такие столики предназначены для быстрых перекусов и завтраков. Разборные конструкции, также, как и многофункциональные позволяют экономить пространство. В собранном виде такой столик выглядит компактно, но при необходимости его можно разложить до максимальных размеров.


Возврат к списку